Click to order
«Русские Витязи» выполняют групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ; в 2016 году группа начала эксплуатацию новых самолётов Су-30СМ; в 2019—2020 гг. получены новые самолёты Су-35С, они поступили в распоряжение авиагруппы 13 ноября 2019 года и 8 июля 2020 года. В результате этого пилотажная группа «Русские Витязи» располагает тремя типами самолётов — Су-27, Су-30СМ и Су-35С, последние являются новейшими российскими многофункциональными сверхманевренными истребителями.
237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники имени
И.Н. Кожедуба
Техника
Су-35С
Су-35С предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов войск, наземной инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных расстояниях от аэродрома базирования.

Су-35С – глубокая модернизация истребителя Су-27 с целью значительного повышения эффективности его боевого применения по воздушным, наземным и морским целям. В конструкции самолета Су-35С применены самые удачные технические решения, отработанные ранее на самолетах семейства Су-27/Су-30.
ОДНОМЕСТНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПОКОЛЕНИЯ 4++
Самолёт сочетает в себе качества современного истребителя (сверхманевренность, совершенные активные и пассивные средства обнаружения, высокая сверхзвуковая скорость и большая дальность полёта, возможность организации групповых действий) и качества хорошего тактического самолёта (широкая номенклатура вооружений, современная многоканальная система радиоэлектронной борьбы, сниженная радиолокационная заметность и высокая боевая живучесть). Высокая эффективность боевого применения авиационного комплекса Су-35С достигается за счёт:

  • Ведения боевых действий автономно, в составе группы самолётов, а также в контуре управления вооружёнными силами от воздушных, наземных и корабельных командных пунктов;
  • Наличия единой интегрированной информационно-управляющей системы интеллектуальной поддержки лётчика, обеспечивающей взаимодействие между экипажем и системами комплекса бортового оборудования;
  • Обеспечения скрытой атаки радиоизлучающих воздушных целей на средних и больших дальностях;
  • Обеспечения атаки наземных и морских целей управляемыми высокоточными ракетами без входа в зону действия ПВО;
  • Высокой устойчивостью сопровождения цели;
  • Одновременной работы в режимах «воздух» — «воздух» и «воздух» — «поверхность»
Тактико-технические характеристики:
  • Размах крыла 14.70 м
  • Длина 21.9 м
  • Высота 5.9 м
  • Максимальная взлётная масса 34500 кг
  • Масса топлива 11300 кг
  • Максимальная масса боевой нагрузки 8000 кг на 12 узлах подвески
  • Тип двигателя 2 ТРДДФ 117С
  • Тяга, кгс бесфорсажная 2 х 8800 кгс, форсажная 2 х 14500 кгс
  • Максимальная скорость на высоте крейсерского полёта 2.25М, у земли 1400 км/ч
  • Практический потолок 18000 м
  • Практическая дальность полета на высоте крейсерского полёта без дозаправки 3600 км
  • Длина разбега (при нормальной взлётной массе) 500 м
  • Длина пробега по бетонной полосе (при нормальной посадочной массе с колёсными тормозами и с применением тормозного парашюта) 750 м
  • Экипаж 1 человек
  • Пушечное 30-мм пушка ГШ-301
  • Управляемое «воздух — воздух» РВВ-БД, Р-27Р1(ЭР1), Р-27Т1(ЭТ1) или Р-27П1(ЭП1), РВВ-АЕ, Р-73Э, ААМ
  • Управляемое «воздух — поверхность» Х-31П(А), Х-29ТЕ (Л), Х-59МК, Противокорабельная ракета большой дальности, Противорадиолокационная ракета повышенной дольности
  • Корректируемые авиационные бомбы КАБ-500КР (ОД), КАБ-500 со спутниковым наведением, КАБ-1500КР (ЛГ)
  • Неуправляемые снаряды типа С-8, типа С-13, типа С-25
  • Разовые бомбовые кассеты РБК-500
  • Авиабомбы АБ-50, АБ-100, АБ-250, АБ-500

Начиная с 1992г. под индексом «Су-35» на международных авиасалонах демонстрировались модификации Су-27 — модернизированные истребители Су-27М (Т-10М), созданные по заказу ВВС России в 80-х годах прошлого столетия. В 90-х годах их производство было прекращено из-за недостатка финансирования. На рубеже веков анализ потребностей отечественных ВВС на обозримую перспективу, а также прогнозы развития мирового авиарынка, обозначили необходимость более радикальной модернизации Су-27 с опорой на достигнутые ранее результаты.
Для обеспечения конкурентоспособности с современными и перспективными зарубежными истребителями, было необходимо не только существенно усовершенствовать комплексы бортового оборудования и вооружения, но и внести изменения в конструкцию планера машины и её силовую установку. В результате, к середине первого десятилетия нового века, в целом сформировалась концепция нового многофункционального истребителя — глубоко модернизированной машины семейства Су-27, за которым было сохранено название Су-35. Работы по проекту в ОКБ Сухого возглавил И.М. Дёмин.
Су-35 – это самолет поколения «4++», в котором использованы технологии истребителей пятого поколения. В период 2009–2015 гг. эти новые технологии позволят обеспечить Су-35 преимущество на мировом рынке по сравнению с другими предлагаемыми многофункциональными истребителями 4-го поколения. Новый российский истребитель создается таким образом, чтобы он мог летать и воевать в условиях, где «классические» истребители (поколения «4+») не могут вести боевые действия. Предусматривается, что «большая модернизация» закроет пробел между самолетами Су-27, построенными или доработанными в рамках «малой модернизации», и авиакомплексом 5-го поколения, который должен выйти на рынок в следующем десятилетии.

Первый летный образец самолета Су-35 был собран на КнААПО к августу 2007 г. Накануне начала авиасалона МАКС-2007 транспортным самолетом Ан-124 «Руслан» он был доставлен на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском, где, после демонстрации на авиасалоне, были продолжены завершающие стадии наземной отработки перед началом летных испытаний. В январе 2008 года в подмосковном филиале НПО «Сатурн» успешно завершились испытания всех пяти двигателей типа «117С» опытной партии, предназначенной для установки на Су-35. К середине февраля завершилась наземная отработка бортовых систем самолёта.
Первый полет нового российского истребителя состоялся 19 февраля 2008 года. Пилотировал самолет заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Важность события была подчеркнута визитом 20 февраля на испытательный полигон тогда еще президента РФ Владимира Путина и его будущего преемника Дмитрия Медведева.
В ходе лётных испытаний были подтверждены основные ожидаемые летные характеристики машины. 2 октября 2008 года к испытаниям был подключён второй опытный самолёт. Появление нового истребителя на вооружении отечественных ВВС и на мировом рынке авиатехники укрепит позиции России как одной из ведущих авиационных держав XXI века.
При создании Су-35 в ОКБ Сухого отступили от аэродинамической схемы с передним горизонтальным оперением (ПГО), используемой в конструкции истребителей Су-27М, Су-33, Су-30МКИ, и вернулись к проверенной классической аэродинамической схеме Су-27. Прогресс в технологиях, достигнутый к началу нового десятилетия, позволил отказаться от ПГО, не потеряв преимуществ, которые оно дает.
Планер самолёта претерпел изменения, обеспечившие увеличение назначенного ресурса и срока службы машины, размещение большего, по сравнению с Су-27, запаса топлива, установки новых бортовых систем и радиоэлектронного оборудования. Изменена конструкция и компоновка головной части фюзеляжа. Функции тормозного щитка переданы дифференциально отклоняемым рулям направления, в конструкцию которых также внесены изменения.

Конструкция (основные элементы фюзеляжа, крыла, оперения и шасси) планера Су-35 усилена, что позволило увеличить максимальный взлетный вес машины. Это дало возможность значительно повысить запас топлива (во внутренних баках Су-35 несет 11,3 тонны против 9,4 на Су-27). Помимо этого истребитель оснащается системой дозаправки в воздухе и может использовать подвесные топливные баки объемом 2000 литров каждый. Боевая нагрузка осталась такой же, как на Су-27 — 8 тонн. Количество узлов подвески возросло с 10 до 12.
Разработанная НПО «Сатурн» силовая установка типа «117С» с поворотными соплами имеет форсажную тягу на 16% больше, чем у двигателей «АЛ-31Ф». Назначенный ресурс двигателей увеличен до 4000 часов. Уникальная комплексная цифровая система дистанционного управления «КСУ-35» с четырёхкратным резервированием, созданная специалистами МНПК «Авионика», выполняющая функции сразу нескольких систем (в том числе и управлением вектором тяги) не только повышает пилотажные и маневренные возможности самолёта, но и одновременно выполняет функции обеспечения активной безопасности.

Важнейшее отличие Су-35 от истребителей поколения «4+» — наличие на борту авионики пятого поколения. РЛС с поворотной фазированной антенной решёткой «Ирбис-Э», созданная в НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова, гарантированно обеспечивает обнаружение и захват типовых воздушных целей на дальности до 200 км (на фоне земли — до 170 км), а в более узком секторе обзора – до 350-400 км. «Ирбис-Э» способна одновременно сопровождать до 30 целей и наводить ракеты на 8 из них, не прекращая при этом просмотр воздушного пространства. Радиолокационная система управления также обеспечивает селекцию наземных движущихся целей и информационного обеспечения маловысотного полёта.
Второй информационный канал системы управления вооружением — многоканальная оптико-локационная система (ОЛС) с высокой чувствительностью и помехозащищённостью. Она обнаруживает и сопровождает цели по тепловому излучению на расстоянии до 90 км, а также измеряет расстояние до цели (предельная дальность — 20 км для воздушных и 30 км для наземных целей). ОЛС также используется для подсвета наземных целей для наведения на них управляемых ракет с лазерными головками самонаведения. Подвесной оптико-электронный контейнер расширяет пилотажно-навигационные возможности машины в режиме «воздух-поверхность».

Средства навигации и индикации разработаны Раменским приборостроительным КБ и другими предприятиями НПЦ «Технокомплекс» в содружестве с МИЭА. Информационно-управляющее поле кабины лётчика выполнено с учётом принципов оптимального представления индикационной информации. В системе индикации применены широкоформатные цветные многофункциональные индикаторы и широкоугольный цветной ИЛС, демонстрируется движущаяся карта местности. Светотехническое оборудование кабины обеспечивает работу пилота с очками ночного видения. Реализован принцип «тёмной» кабины для снижения рабочей нагрузки (формирование подсказок в критических ситуациях). Лётчик также обеспечивается нашлемной системой целеуказания, и комплексом средств аварийного покидания самолёта.
Навигационно-прицельный комплекс состоит из: лазерной инерциально — спутниковой навигационной системы (СНС), радиотехнической системы навигации, бортовой графической станции, обзорно-прицельного оптико-электронного подвесного контейнера, волоконно-оптических и мультиплексных линий связи.

Комплекс средств связи «С-108», разработанный НПП «Полёт», позволяет обмениваться данными в автоматическом режиме через каналы радиостанций (2 УКВ и КВ станции) и осуществлять голосовую связь с лётчиком через авиационный терминал системы обмена информацией типа link-16. Каналы обмена данными и голосовой связи имеют криптозащиту. Расширены возможности управления согласованными действиями группы истребителей в сетях ВВС, ВС и ВМФ.

Система управления вооружением позволяет самолету применять практически все современные управляемые и неуправляемые авиационные боеприпасы российского производства. В ОКБ Сухого совместно с отраслевой и академической наукой нашли пути радикального (более чем в 5-6 раз) уменьшения радиолокационной заметности самолета, что существенно сокращает дальность его обнаружения БРЛС и наземными РЛС противника.
Боевая живучесть самолёта обеспечивается за счёт двух разнесённых двигателей, многоканального резервирования всех систем самолёта, защиты топливных баков от взрыва, а также системы радиоэлектронного противодействия (РЭБ). Система РЭБ включает в себя: станцию активных помех групповой и индивидуально-взаимной защиты, аппаратуру наведения противорадиолокационных ракет, системы предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и о ракетной атаке, а также автомат выброса ложных целей.

Система технического обслуживания полностью соответствует мировым стандартам. Самолет оборудован встроенными средствами контроля исправности систем и вспомогательной силовой установкой для обеспечения электропитания и кондиционирования оборудования и кабины при наземном обслуживании, без применения аэродромных средств. Имеется бортовой генератор кислорода.
Вооружение:
Су-30СМ
Су-30СМ — двухместный многоцелевой истребитель поколения 4++. Самолет разработан «ОКБ Сухого» и выпускается на Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут».

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

Су-30СМ продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Истребитель адаптирован под требования российских ВКС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.
ДВУХМЕСТНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПОКОЛЕНИЯ 4++
Первые контракты на поставку истребителей Су-30СМ заключены Министерством обороны РФ и ПАО «Корпорация «Иркут» в 2012 году. Поставка самолетов ведется с декабря 2012 года.
Тактико-технические характеристики:
  • Размах крыла, м 14.70
  • Длина, м 21.9
  • Высота, м 6.36
  • Площадь крыла, м2 62
  • Масса, кг пустого самолета 18800 максимальная взлетная 34500
  • Масса топлива 9640
  • Тип двигателя 2 ТРДДФ АЛ-31ФП
  • Тяга, кгс бесфорсажная 2 х 7770 кгс, форсажная 2 х 12500 кгс
  • Углы отклонения вектора тяги ±16° в любом направлении, ±20° в плоскости
  • Скорость отклонения вектора тяги 60°/с
  • Максимальная скорость, км/ч на высоте 2125 у земли 1350
  • Практический потолок, м 17300
  • Экипаж, человек 2

Вооружение: 30-мм пушка ГШ-30-1 (150 патронов). Боевая нагрузка — 8000 кг на 12 узлах подвески
Су-27
Су-27 — многоцелевой сверхзвуковой истребитель. Первые Су-27 поступили в вооруженные силы Советского Союза в 1984 г. Государственные совместные испытания Су-27 завершились в 1985 г.

Самолет Су-27 построен по нормальной аэродинамической схеме и имеет так называемую интегральную компоновку. Среднерасположенное трапециевидное крыло небольшого удлинения, оснащенное развитыми наплывами, плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единый несущий корпус. Два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами типа АЛ-31Ф размещены в отдельных мотогондолах, установленных под несущим корпусом самолета на расстоянии друг от друга, исключающем их аэродинамическое взаимовлияние и позволяющем подвешивать между ними по схеме «тандем» две управляемые ракеты.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
Тактико-технические характеристики:
  • Размах крыла, м 14,70
  • Длина, м 21,935
  • Высота, м 5,932
  • Площадь крыла, м2 62.037
  • Угол стреловидности крыла, град 42
  • Масса, кг пустого самолета 16300 нормальная взлетная 22500 максимальная взлетная 30000
  • Масса топлива, кг нормальная 5270 максимальная 9400
  • Тип двигателя 2 ТРДД АЛ-31Ф.
  • Тяга, кН бесфорсажная 2 х 74,53 форсажная 2 х 122,58
  • Максимальная скорость, км/ч: на высоте 2500 (М=2,35). у земли 1380
  • Максимальная скороподъемность, м/мин 18000
  • Практический потолок, м 18500
  • Динамический потолок, М 24000
  • Практическая дальность, км на высоте 3680 у земли 1370
  • Максимальная скорость разворота, град/с установившегося 17 неустановившегося 23
  • Длина разбега, м 450
  • Длина пробега, м без тормозного парашюта 700 с тормозным парашютом 620
  • Макс. эксплуатационная перегрузка 9.

Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов). Боевая нагрузка — 6000 кг на 10 узлах подвески. Может устанавливаться: до 6 УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР, Р-27ЭТ, Р-27ЭТЕ и Р-27ЭРЕ, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
Су-27 УБ
Су-27УБ — двухместный сверхзвуковой учебно-боевой истребитель, модификация самолета СУ-27. Строится серийно на АО «Иркут» (ИАПО) с 1986г. С 1986г. находится на вооружении ВВС России. Было выпущено более 120 машин.

Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов). Боевая нагрузка — 6000 кг на 10 узлах подвески: Может устанавливаться: УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР, Р-27ЭТ, Р-27ЭТЕ и Р-27ЭРЕ, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
ДВУХМЕСТНЫЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ
УЧЕБНО-БОЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
Тактико-технические характеристики:
  • Размах крыла, м 14.70
  • Длина, м 21.94 — Высота, м 6.35
  • Площадь крыла, м2 62.04
  • Масса, кг пустого самолета 17500 максимальная взлетная 30500
  • Масса топлива 9400
  • Тип двигателя 2 ТРДД АЛ-31Ф
  • Тяга, кгс бесфорсажная 2 х 74,53 форсажная 2 х 122,58
  • Максимальная скорость, км/ч на высоте 2125 у земли 1400
  • Практическая дальность, км 3600
  • Практический потолок, м 17250
  • Экипаж, человек 2
Су-27УБ — двухместный сверхзвуковой учебно-боевой истребитель, модификация самолета Су-27. Основные отличия от самолета Су-27: — в связи с организацией двухместной кабины экипажа (по схеме «тандем» с общим открывающимся вверх-назад фонарем) изменены обводы головной части фюзеляжа и гаргрота; — площадь вертикального оперения увеличена на 3.1 м2 за счет применения проставок высотой 420 мм в корневой части килей, стояночная высота самолета возросла с 5.932 до 6.357 м; — площадь тормозного щитка увеличена с 2.6 до 3.0 м2, максимальный угол его отклонения уменьшен; — масса пустого самолета возросла с 16000 до 17500 кг, максимальная взлетная масса — с 28000 до 30500 кг; — при сохранении общего запаса топлива, как на одноместном самолете (9400 кг), введены новые варианты основной и промежуточной заправки; — системы, входящие в пилотажно-навигационный комплекс, доработаны с учетом наличия на самолете двойного управления и дублированной системы индикации. Самолет построен по нормальной аэродинамической схеме и имеет так называемую интегральную компоновку. Среднерасположенное трапециевидное крыло небольшого удлинения, оснащенное развитыми наплывами, плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единый несущий корпус. Два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами типа АЛ-31Ф размещены в отдельных мотогондолах, установленных под несущим корпусом самолета на расстоянии друг от друга, позволяющем избежать их аэродинамического взаимовлияния и подвешивать между ними по схеме «тандем» две управляемые ракеты. Сверхзвуковые регулируемые воздухозаборники расположены под центропланом.
Made on
Tilda